Новинки дизайна гостиной 2022 года: полезные советы дизайнеров по внутреннему обустройству и подбору цветовой гаммы интерьера

Гостиная – это центральная комната в доме, где принимают гостей и собираются вечерами члены семьи. Оформлению пространства залы уделяется особое внимание, ведь это помещение должно сочетать декоративность и функциональность.

Какие модные интерьерные решения нам предлагают дизайнеры?

Новинка года

Привычная для нас обстановка гостиной с мягкими диванами, журнальным столиком, телевизором и книжными полками остается в тренде всегда. Меняется только форма мебели, цветовая гамма декора стен и текстиля, заполнение пространства аксессуарами.

В этом году в тренде цвет Very Peri – сочетание синего, фиолетового и красного. В новой цветовой гамме декорируют стены, выбирают текстиль и даже мягкую мебель.

Very Peri – это гармония холодных тонов с теплым, в результате получается оттенок барвинка или фиолетового ириса.

Стили оформления помещения остаются прежними:

  • Классический;
  • Современный;
  • Скандинавский;
  • Минимализм;
  • Лофт;
  • Этно;
  • Прованс.

Кому-то нравится шебби-шик, кому-то по душе японский стиль кавай. Обновить интерьер в этих стилях можно за счет текстиля и аксессуаров, смены или перекраски обоев в новые цвета.

Также в 2022 году дизайнеры выбирают монохромность в оформлении помещения, пестрота цветовой гаммы устарела. Можно менять интенсивность оттенка от пастельного до темного, это создаст эффект разнообразия в монохромном решении. Например, можно соединять между собой нежный салатный тон, травяной и цвет бриллиантовой зелени.

В этом плане выигрывает Very Peri, так как содержит в себе сразу три оттенка – синий, фиолетовый и красный. Сочетание этих тонов и полутонов создадут цветовое разнообразие в комнате.

Скандинавский

Этот стиль нравится многим за сочетание минимализма с комфортом. Как бы не менялись модные тенденции, а скандинавский стиль останется востребованным всегда.

  • Для него характерно использование природных материалов для отделки и мебели, светлые тона и текстильный декор.
  • Освещение в комнате многоуровневое: это и настольные светильники, и бра на стенах, и торшеры. Также популярны электрические свечи.
  • В скандинавских странах, особенно в Швеции, не декорируют окна тяжелыми портьерами. Если необходимо закрыть окно, то выбирают рольшторы или римские.
  • Это связано с дефицитом солнечного света в Северной Европе, который и отложил соответствующий отпечаток на стиль.

Аксессуары из природного материала дополнят интерьер, текстиль из хлопка и шерсти может быть ярких оттенков – это создаст цветовой акцент и оживит монохромную обстановку.

Современный

Под словом «современный» понимают смешанный стиль на основе минимализма. Он может сочетать в себе элементы разных стилевых решений – лофт, скандинавский, этно, хай-тек. Это универсальное решение для оформления гостиной с акцентом на комфорт и эргономичность.

Обратите внимание! Для современного стиля характерно отсутствие ярких цветовых контрастов и минимум декора.

В этом сезоне в тренде природные цвета и материалы, эргономичность и комфорт. Отсутствие обилия декоративных элементов – отличительная черта современного дизайна.

Аксессуары допускаются, но в приемлемом количестве. Это может быть панно или постеры на стенах, декоративная ваза для цветов или диванные подушки в ярких наволочках.

В этом случае современный стиль можно уже назвать баухауз – минимализм плюс комфорт и небольшой декор.

  • Главное в современном интерьере – это возможность комфортно отдохнуть после трудового дня. В залу устанавливают большие диваны, мягкие кресла, домашний кинотеатр, полочки с книгами.
  • Всё должно способствовать максимальному расслаблению, аскетизм классического минимализма не приветствуется.
  • Цвета облицовки стен, мебели и текстиля – нейтральные, природных оттенков. Это может быть песочный, бирюзовый, древесный, травяной оттенок, цвет камня, терракота. Популярно сочетание бежевого и светло-серого либо серого с розовым в приглушенных тонах.

Лофт

Это уникальный стиль, который появился стихийно – обживание нежилых помещений. Сейчас это имитация нежилых помещений – подсобки, склада, цеха промышленного предприятия.

Для создания стиля используют недоштукатуренные станы, имитацию бетонных и кирпичных стен, черновую отделку. Важно создать атмосферу проживания в нежилом помещении.

  • Например, для хранения вещей используют большие деревянные ящики или заводские кабинки для одежды, стеллажи из мастерских и металлические корзины.
  • Также стоит обратить внимание на отсутствие гармоничности расположения предметов и мебели: управляемый хаос будет кстати.
  • Современные дизайнеры предлагают аксессуары и осветительные приборы в более изысканном варианте, например, необычной формы.
  • Хотя изначально для освещения использовались фары от мотоцикла, промышленные прожекторы или просто лампы накаливания.

Освещение в стиле лофт требует особого внимания: его должно быть много. Помимо прожекторов устанавливают споты и направленный свет, настенные бра и потолочное освещение. Комната должна ярко освещаться.

Лофт – это уют без уюта, комфорт без комфорта, нарочито подчеркнутое отсутствие эргономики. Но на самом деле это всё присутствует, только в завуалированной форме. Просто создается имитация отсутствия бытовых благ цивилизации промышленного пространства.

Прованс

Этот стиль не поддается влияниям времени, он остается романтичным и загадочным. Единственное изменение, пожалуй, в выборе цветовой гаммы — в этом сезоне в тренде фиолетовые, сиреневые и синие тона.

  • Стараясь придерживаться доминирования Very Peri, не нужно забывать о его сочетании с оттенками природной палитры – травяным, зелены, бирюзовым, солнечным цветом.
  • Также Very Peri гармонирует с бирюзовым оттенком и нейтральными тонами. Можно заменить обои, текстиль и декорировать мебель новыми красками.

Классический

Что бы не предлагали дизайнеры, но классический стиль остается в тренде всегда. Правда, он тоже подвержен веяниям времени и претерпевает трансформацию. В этом году выбирают светлые оттенки для облицовки стен и декора.

Также используется массивная мебель из дорогих пород дерева или покрытая шпоном, лепнина на потолках и стенах, художественные картины в роскошных рамах и т. д.

Новшество – в палитре красок пастельных тонов. Это светло-бежевые стены с гарнитуром из красного дерева или фисташковые обои с мебелью светлого тона. Однако стоит помнить, что для классического стиля не характерны резкие контрасты в цвете или формах.

Вместе с традиционными массивными люстрами в современном классическом интерьере используется неоновая подсветка в нишах и электрические свечи вместо натуральных.

Фото новинки дизайна гостиной 2022 года