Планировка бани (100 фото): нюансы выбора размеров и материалов для постройки сооружения. ТОП лучших проектов на 2023 год!
Баню в наше время уже не используют исключительно для мытья. Теперь баня стала необходимым атрибутом любого участка за городом, где есть возможность встречаться и отдыхать с родными и друзьями.
В некоторых случаях она подменяет целый спа салон, ведь многие хотят построить баньку на своей делянке земли. Для этого понадобится заблаговременно создать проект и принять во внимание все типы планировки и интерьера такого помещения.
Необходимость хорошего планирования
Надо заметить, что верная планировка бани представляет 50% успешного строительства. Начертанный на бумаге план постройки позволяет уменьшить расходы и сильно облегчить выполнение работы.
- Для этого нужно не только подобрать надлежащий проект и приобрести стройматериалы, а потребуется придерживаться всех правил, чтоб спустя несколько лет не понадобилось переделывать все работы наново.
- Потому стоит учесть много нюансов, также и особенности делянки земли. Важно найти нужное место для бани, ведь загрязнённая вода из душа не должна попасть в грунтовую воду.
Самый маленький промежуток от строения до грунтовой воды должен составлять 5 м.
Длина в 8 метров должна составлять до компоста и туалета. С позиции пожарной безопасности баня не должна примыкать к забору ближе, чем на метр. Советуется вывести окна на сторону запада, в этом случае в комнату будет попадать больше света в вечерние часы весь год.
Если в планах использовать баню не только летом, но и зимой, то вход нужно сформировать со стороны юга, тогда не понадобится очень часто вычищать около дверей сугробы снега, там они сами будут таять быстрее.
Когда участок располагается на берегу чистого озера, тогда можно принять расположение бани на расстоянии 15-20 м от водицы. Погрузиться в прохладную воду, после разгорячённой сауны, захочет всякий любитель таких процедур.
Правила, что учитывают при постройке
Ещё несколько десятилетий назад план типовой бани содержал только два помещения: парилку с предбанником. Проекты современного типа могут вмещать: зону для отдыха, моечную, бассейн, даже комнату для бильярда. Вот необходимые правила при возведении бани:
- Внутренний план бани необходимо продумать до деталей, он должен содержать как разметку раздельных зон, так и схему проводов электричества и водопровода.
- Чтобы парилка долго удерживала жар, нужно верно подобрать конструкцию дверей – она должна быть узкой и компактной. Основное здесь – она должна отворяться не в парилку, а из неё.
- Такая неприятность, как сквозняк, может подпортить впечатление от бани. Следует позаботиться, чтобы в комнате всегда сохранялось тепло, а двери нужно располагать ортогонально.
- Проёмы окон в комнате для отдыха устраиваются большущими, чтобы проникало много света. Но в остальных комнатах лучше монтировать окна габаритом 40*60 или 70*80 см. В этом случае нужно избирать матовые стёкла.
Виды бань
Бани в современное время условно делятся на такие разновидности:
- Влажная – классика русской бани. Уровень влаги в парилке может составлять 100%, а t: для комфортного нагрева варьируется в пределах 50-90 градусов, что обусловлено предпочтениями банщиков;
- Сухая – параметр влаги в такой парилке не больше 25%, а воздух нагревается до 120 градусов. У этой бани репутация самой жаркой, потому она не столь популярна у посетителей;
- Водяная – согласно этому виду устроены турецкие сауны, важная роль в этом случае отводится пару и влаге.
Большое значение в возведении баньки имеет планировка. Как раз в этот период подбирается размерность бани: 5×6; 4×7; 2×2; 8×9 и число комнат. Часто поправить что-то подручными методами может быть очень затруднительно, потому всё продумывается ещё во время планировки.
Разные проекты
Традиционно сложилось, что в бане должны быть 2 комнаты: предбанник с парилкой. Они бывают объединёнными или могут быть раздельными с 2-мя комнатами.
Существует много других проектов, что могут вдохновить на это. Рассмотрим примеры:
- Вариант пристроенной бани в городе к частному дому или находится на дачной делянке. Может представлять отдельным строением или бывает частью здания, его раздельной комнатой, малым угловым помещением.
- Банька с бассейном. Выстроить такой банный комплекс не столь трудно, как может показаться. Продаются большое количество чаш для бассейнов различных форм и габаритов. Разместить бассейн возможно в парилке, отгородив его стенкой от парной или подсоединить к основному помещению бани, как ещё одну комнатушку. Ещё можно отделать его стеклянными стенами или соорудить сверху большую крышу, козырёк из поликарбоната. Дно бассейна можно обустроить мозаичной плиткой, подсветкой внутри, или поместить там водоросли.
- Баня с каскадным бассейном – новинка, которая выглядит оригинально. Здесь используется замкнутая система циркуляции воды: водица попадает сверху вниз, потом по трубам снова наверх и так далее. Эффектности бассейну придадут 3 D изображения с фото морских пейзажей.
- Двухэтажный вариант. В качестве зонирования: на 1 этаже парилка, помывочная, котельная, по желанию бассейн и хоз., постройки. На 2 этаже: комнаты для жилья, для отдыха, душевая, библиотека, под бильярд. На втором этаже можно предусмотреть сбор большой компании. Лестницу будет правильно поставить в раздевалке или комнате для отдыха, чтоб влажность не проникала в верхние комнаты.
Различия по размерам
Бани различаются по своим размерам: от 5×5 до 6×10 и более. По своей сути размерность бань отражается на том, какое число людей там может расположиться в одно время, и сколько комнат там желают хозяева устроить.
Хозяева не обязаны выстраивать баню по примеру общественной бани: компактной, маленькой и узкой. Баня служит место для отдыха и расслабления и она призвана быть комфортной для конкретных пользователей.
Материалы
При отделке бани и создании планировки имеются требования к материалам. Ожидается, что они будут стойкими к повышенным температурам, разгорячённому воздуху, увеличенной влажности и воде.
Должны отличаться гигиеничностью и экологичностью, быть полностью безопасными для людей. Лучшим вариантом в этом случае выступает древесина, но есть и другие подходящие материалы.
Виды фундаментов
Планировка бани берёт начало с выбора типа материала под фундамент. Виды фундаментов для этих целей:
- Ленточный – если умягчённая глинистая почва либо мелкий песок;
- Столбчатый – когда грунт каменистый и уплотнённый;
- Винтовые сваи. Необходим, когда на участке близкий к поверхности уровень грунтовых вод.
Достоинства разных оснований
Следуя устоявшейся традиции нередко выбирается древесина для постройки бани. Это уже подготовленный сруб, брус или бревно оцилиндрованное. Востребованы: берёза, ольха, дуб, клён, липа, ясень.
Также баню можно выстроить из кирпича – он увеличивает срок службы. Стены из кирпича толще древесных, а их теплопроводность намного выше. Кирпичная постройка не требует внешней отделки.
Ещё для строительства бани подойдут: шлакоблоки, газобетон, пеноблоки. Они имеют меньшую теплопроводность, но их просто обрабатывать, могут сэкономить немало времени при процессе стройки.
Для кровли создаётся план и выстраивается в завершение. Кровля служит окончательным аккордом всего проекта. Сооружается односкатной и двускатной, мансардного вида и обычная. В качестве кровельного сырья: металлочерепица, шифер, черепица.
Привлекательные примеры
Часто для выбора надо посмотреть на отдельные примеры планов:
- Когда нет возможности иметь большое помещение, можно остановить выбор на этом варианте. Здесь расчёт на баню размерностью 5×4 и вмещает в себя только необходимое. Душевое отделение в этом случае может задействоваться и как раздевалка. Двери расположены так, что они не имеют непосредственного выхода в комнату отдыха;
- Хороший вариант бани с бассейном. Здесь парилка не занимает много места. Двери расположены так, что можно сразу попасть в раздевалку или в бассейн. Оттуда можно пройти в санузел. Проходов прямо от парной к комнате отдыха или к бассейну не имеется. Так обустроено, чтобы разгорячённый воздух из парной не проникал на электронику и не перемешивался с комнатным воздухом.