Планировка детской в современном стиле (фото). Методы и правила организации пространства, красивые примеры обустройства детской

Одним из самых трудных вопросов для родителей является вопрос создания и оборудования детской комнаты. Они хотят обеспечить своему ребенку максимально комфортные и удобные условия проживания.

Ведь в своей комнате дети проводят большую часть своего времени. Как правило, площадь детской комнаты всегда ограничена, а хочется, чтобы в ней было красиво, уютно, были созданы все условия для развития ребенка, его отдыха, учебы, спорта, хранения игрушек и вещей.

Очень важно чтобы комната была безопасной. Зачастую эта задача является не простой и требует помощи специалистов в области строительства и дизайна.

Планировка детской комнаты

К планировке детской комнаты подходят очень серьезно и ответственно. Для создания интерьера детской комнаты существует ряд критериев при ее планировании:

  • Размеры, материалы и общая площадь детской комнаты, ее конструктивные особенности, наличие выступов, ниш и других элементов.
  • Количество дверей и окон в комнате, их расположение и размеры, наличие различных строительных и сантехнических конструкций, проходящих через комнату.
  • Не менее важна форма помещения, в котором планируется разместить детскую комнату.
  • Личные пожелания, пол и возраст ребенка для которого создается комната, его образ жизни и увлечения.

Основные ошибки при создании детской комнаты

Желая сделать для своего ребенка идеальную комнату, родители часто допускают ряд ошибок. Вот одни из них:

  • Создание детской комнаты по вкусу и желанию родителей, без учета пожеланий ребенка, а также подбор интерьера в строгом стиле. Когда ребенок уже подрос у него есть свое мнение о цвете обоев, мебели, ее расположении, освещении комнаты. Эти пожелания обязательно должны учитываться при создании интерьера детской комнаты.
  • Проведение дорогого ремонта, создание различных трудоемких конструкций. Если ребенок еще маленький, то дорогой ремонт может быть им испорчен, а дорогие конструкции утратят свою актуальность и ремонт придется переделывать. Проблемы могут возникнуть и при смене мебели в детской.
  • Использование очень ярких, а также темных материалов и красок, которые могут раздражать ребенка и неблагоприятно действовать на его психику и настроение. Данные цвета используют очень осторожно. Не рекомендуют к применению темные и кислотные оттенки.
  • Нерациональное использование пространства комнаты. Например, если в небольшой комнате основное внимание уделяется мебели, спортивной зоне, а другие зоны вообще не оформлены или оформлены по остаточному принципу. В приоритете лучше выделить зону отдыха, сна и учебы.
  • Нежелательны оформления детской комнаты в разных интерьерных стилях. Такая обстановка является безвкусной.

Выбор помещения для детской

Целесообразно проводить выбор детской комнаты еще на стадии чернового ремонта, когда все помещения квартиры или дома свободны.

Следует учесть, что ребенку для его активного развития, отдыха и учебы необходимо больше пространства. Поэтому для ребенка обычно выбирают комнату большей площади. В ней можно будет проще разделить или выделить различные участки и реализовать все свои дизайнерские идеи.

Для детей, как правило, выбирают наиболее теплую, изолированную комнату, в которой много света, и она максимально удалена от кухни, ванной комнаты, различных сантехнических и иных конструкций. Лучше если в детской комнате не будет балкона или лоджии, это более безопасно и меньше людей будет посещать детскую.

Чтобы детская комната была максимально удобной и комфортной обычно составляю ее чертеж или схему, на которых отмечают возможные варианты зонирования, расположения мебели и иных конструкций.

В настоящее время современные технологии позволяют широко использовать различные компьютерные программы для моделирования комнаты. Так наглядно сравнивают различные варианты планировки, интерьера и расположения мебели.

Зонирование детской комнаты

Для того чтобы в комнате ребенку было действительно удобно и комфортно делают зонирование комнаты. Традиционная планировка предусматривает следующие зоны:

  • Место для сна, куда включается кровать, прикроватная мебель и аксессуары.
  • Место хранения вещей, состоящее из различных полок, шкафов, тумб, ящиков.
  • Место для учебы представляет собой письменный стол, стул. Так же возможно размещение небольшого компьютерного стола.
  • Если позволяет площадь, то выделяют место под спортивную зону.

Место для сна

Качественный и комфортный сон – залог здоровья и успешного развития ребенка. Для оборудования места для сна используют качественную кровать и матрац.

Детям очень нравится, когда место для сна, обустроено на подиуме или специальной площадке. Дети в восторге, когда спальное место отгорожено от основной части комнаты ширмой, перегородкой или шторой.

Неплохо если под подиумом или кроватью предусмотрены ящики для хранения постельного белья и различных детских вещей. Для маленьких комнат широко используются кровати с функциями трансформации.

Место для хранения вещей

Для любого ребенка очень важно его личное пространство, его любимые игрушки вещи, которые всегда должны находиться под рукой. Поэтому в детской комнате, с учетом ее размеров необходимо предусмотреть место для хранения вещей и игрушек. Как правило, установить в комнате большое количество мебели невозможно, однако есть ряд предложений для организации мест хранения:

  • Установка открытых полок на стену, которые экономят место, визуально увеличивают комнату и способны разместить немало вещей.
  • Установка небольших модульных шкафов для одежды и литературы.
  • Установка корзин и ящиков для хранения игрушек.

Так же пространство для хранения можно предусмотреть на подоконнике или под ним, в подиумах и нишах.

Место для учебы

Данной зоне детской комнаты так же необходимо уделить пристальное внимание. Существует несколько важных правил для организации учебного места:

  • Место для учебы и ученический стол должны быть хорошо освещены. Неплохо если стол размещается около окна.
  • Размер стола для ребенка должен соответствовать его росту и возрасту. Стол должен быть удобным, а материалы изготовления – качественными. При недостаточном количестве места, некоторые родители используют возможности подоконника для организации рабочего стола.
  • Ученический стул обычно приобретают ортопедический, обязательно со спинкой, так же соответствующий возрасту ребенка.
  • Важно наличие полочек и ящиков для хранения и размещения учебного материала и канцелярских принадлежностей.

Правильно обустроенное ученическое место сделает учебу вашего ребенка комфортной и станет залогом его высоких достижений в получении знаний.

Современный дизайн детских комнат

Дизайн детской комнаты полностью зависит от пожеланий ребенка, его родителей, а также особенностей комнаты. Детская может быть спроектирована в классическом стиле, тематическом дизайне. Могут использоваться такие стили как лофт, прованс, сканди, кантри.

Основные тенденции современного дизайна состоят в первую очередь в функциональности и минимализме. Дизайнеры стараются освободить комнаты от лишней загроможденности, от большого количества мебели и вещей.

  • Вместе с тем стараются максимально эффективно использовать имеющееся пространство комнаты. В ремонте применяются только натуральные безопасные материалы, преимущественно дерево.
  • Использование мягких и светлых цветов интерьера визуально увеличивает комнату, расширяя пространство. Светлые, пастельные оттенки приятны для восприятия.
  • Сочетание данных цветов можно комбинировать. В дизайне детских комнат рекомендуют использовать белый, серый желтый, бежевый, персиковый и иные теплые оттенки светлых цветов.

Оригинальные элементы декора и текстильного оформления дополнят минимализм и сделают комнату уютной. Одной из «фишек» в оформлении детской комнаты является создание тайных, укромных мест, где ребенок может ненадолго изолироваться от окружающего мира.

С этой целью в комнатах создаются различные потайные места, домики, шалаши и палатки, где дети могут посидеть с любимыми игрушками. Для более возрастных детей эти элементы будут уже не актуальны.

Важным дополнением любой комнаты будет хорошее освещение. Вариантов светильников огромное множество, от потолочных светильников, люстр и спотов, до элементов точечного освещения и LED-подсветки отдельных зон.

Необходимо, чтобы в комнате были хорошо освещены все имеющиеся зоны. Элементы электрооборудования должны быть смонтированы надежно и безопасно. Для маленьких детей предусматривают специальные защитные механизмы, исключающие возможность травмирования от воздействия электричества.

Фото планировка детской