Планировка ванной: фото эффектных реальных примеров в интерьере + правила составления плана для квадратной и прямоугольной ванной
Ванная комната в большинстве квартир не отличаются большими размерами и во многих случаях совмещена с туалетом. Это накладывает определённые трудности в правильной планировке данного помещения.
Ведь при установке нужной сантехники зачастую не остается места для стиральной машины, не говоря уже о других бытовых приборах. Поэтому при планировке нужно соблюдать правила.
Обсуждение деталей
Чтобы примерно представить окончательный вариант будущей ванной комнаты, необходимо учесть следующие нюансы, которые помогут перейти к первому этапу:
- Кто будет использовать ванную комнату (дети, взрослые, пожилые люди).
- Необходимо ли будет выделить отдельные зону для ванной и туалета.
- Ванна и душевая кабина будут занимать различное пространство, поэтому до составления плана, нужно это обдумать.
Составление плана
Это самый первый этап в составлении плана ванной комнате. Поэтому есть определённые нюансы в данной действии:
- На первом этапе нужно правильно замерить помещение. Высчитать его площадь.
- На листочке в клеточку нарисовать план комнаты в нужном масштабе и отметить где будут находиться все объекты.
- Когда на листочке получилось нарисовать план, необходимо составить перечень необходимых материалов и предметов обихода.
Безопасность помещения
Для того чтобы предусмотреть все особенность использования помещения, стоит обязательно обратить внимание на следующие моменты:
- Если в доме есть маленькие дети, то лучше всего делать скрытую электропроводку, а также устанавливать защищенные розетки;
- Пожилым людям нужно установить дополнительные ручки, для удобства нахождения и перемещения в помещении;
При планировании нужно учесть, что перед сантехникой должно быть выдержано определенное расстояние: перед унитазом – 50 см, перед раковиной – 60 см, перед ванной – 80 см.
Планирование ванных
В каждой квартире или доме ванная бывает различных размеров. Поэтому исходя из этого можно предусмотреть следующие варианты.
Маленькая совмещенная ванная
В таких помещениях лучше поставить стиральные машины под раковину-кувшинку или вообще вынести ее в другую комнату.
Ванну также ставить не рекомендуется, лучше всего заменить ее на компактную душевую кабину или выбрать ванную углового типа. Она займет не так много места.
- Раковина также выбирается из компактных моделей, чтобы оставить места для комфортного перемещения.
- Для отделки лучше всего отдать предпочтение зеркальным поверхностям, они помогут визуально увеличить пространство маленькой ванной комнаты.
- Из мебели подойдет небольшие навесные шкафчики, в которые поместятся лишь необходимые средства для гигиены.
Ванная комната 3 кв. м
В таких помещениях можно разместить угловую сантехнику. А по диагонали от них хорошо впишутся стиральная машина и шкаф для белья.
При установке душевой кабины высвобождается место. Поэтому есть возможность зонирования помещения.
Ванная комната 4 кв. м
В таких ваннах можно уже вдоль стен все необходимые приборы. Центральная часть высвободиться для передвижения и переодевания. Напротив раковины хорошо будет установлена стиральная машина.
Для избежания загроможденности пространства полки лучше устанавливать стеклянные. В результате можно визуально увеличить пространство.
Ванные средних размеров
В таких помещениях площади будет достаточно для установки отдельных по функциональности предметов.
- Например, душевая кабина, ванная, раковина, унитаз и т.д. Но в этом случае стоит выбрать угловые компактные варианты.
- Если присутствуют вентиляционные ниши, то туда можно легко установить раковину или стиральную машину с нужными ей принадлежностями.
Ванные больших размеров
В таких больших помещениях есть возможность установить все сантехнические приборы, в том числе и биде. Ванная и душевая кабина может не отличаться маленькими размерами, а поставить полноценные объекты.
Также в таких помещениях можно устанавливать ширмы, чтобы выделить определённые зоны (ванную отделить от входной двери).
Кроме этого можно устанавливать и различные шкафы, комоды, полки для хранения всех необходимых предметов для гигиены, а также и средства уборки и стирки.
Зонирование помещений
С помощью различных способов можно визуально выделить определенный зоны или наоборот их скрыть.
Визуально
Такое зонирование осуществляется с помощью различных предметов. Так с помощью установленной кадки с большим растением можно оттенить унитаз. Так большое растение будет привлекать внимание к себе.
С помощью установленных колонн или тумб можно выделить определённые зоны. А наличие дополнительные подобных декоративных элементов помогут это сделать еще сильнее.
Цветом
Самый популярный способ зонирования помещения. Хотя правильно осуществить его сложно. Для этого можно использовать одинаковый цвет пола, но различных оттенков. Но и использование разных цветов не возбраняется, но при этом нужно не уйти от общего стиля помещения.
Можно выполнить зонирование и плиткой одной цвета, но при этом сделать ее разной фактуры или формы.
Освещение
В этом случае зонирование осуществляется на потолке, где и устанавливаются различные светильники. Для правильной организации на потолке можно сделать многоуровневые потолки, которые по краям будут освещать, например, раковину и ванну.
Ширма
Самый действенный способ разделить ванную комнату на части. Но в таких ваннах после установки ширмы должно оставаться приличное пространство, чтобы было комфортно передвигаться по комнате и не создавалось чувство дискомфорта.
Особенности планирования
Для самостоятельного составления проекта и организации ванной комнаты нужно учесть следующие моменты:
- В проекте необходимо учесть каждую мелкую деталь. Если этого не сделать, то окончание работ может огорчить. Так прохождение водопроводных и канализационных труб, нахождение полотенцесушителя. Все это не должно в дальнейшем сильно бросаться в глаза.
- Если есть в доме маленькие дети, то лучше перед раковиной предусмотреть пьедестал, для комфортного умывания.
- Для выбора мебели лучше отдать предпочтение влагостойким материалом. Ведь в ванная комната является помещением с повышенной влажностью.
- Вентиляция в помещении должна также быть предусмотрена. Тем более если планируется осуществлять сушку и хранение белья.
- Для экономии пространства ванной комнаты можно использовать навесные унитазы.
- Если будет устанавливаться мебель, то лучше выдержать небольшое расстояние от стены. В этом случае появится вентиляция и это ограничит распространения грибка.
- Вместо клеенчатых штор лучше всего выбрать штору из водоотталкивающего материала. Здесь расцветок будет гораздо больше и выглядеть это будет совершенно по-другому.
- На пол перед ванной лучше постелить мягкий коврик.