Проекты планировки: особенности проектирования загородного дома и межевания придомовой территории дачного участка от А до Я!

При возведении отдельного дома нужно обдумать все составляющие – план, интерьер, а также дизайн. Потому заблаговременно нужно создать план численности комнат, их предназначение и расположение в доме.

Здесь важно учесть способы планировки, дизайнерские советы и модные веяния.

Особенности создания проекта планировки

При постройке современных древесных и кирпичных особняков, потребуется вести планировку с особой правильностью и тщательностью. Это необходимо для того, чтоб более функционально задействовать всё пространство в постройке и ощутить свободное пребывание.

  1. До того как приступить к планированию надо понять, какая будет квадратура здания и определиться с числом этажей. Своеобразием верной планировки и строительных работ считается то, что он призван занять мало места на делянке земли, а ещё и предоставлять удобное жительство с принятием предпочтений всей семьи.
  2. В наше время при планировании практикуются новейшие технологии, предоставляющие экономию площади, энергозатрат и прочих параметров.
  3. Планируя осовремененный дом нередко выбирают строение прямоугольной конфигурации с 2-3 этажами. Тем самым можно увеличить жилую зону, отняв меньше квадратуры на делянке.
  4. При планировании надо принять во внимание, что наиболее практичным станет модель со стенами привычного вида без выступов. Также прекрасно войдёт мансарда, что позволяет сократить расход денег на монтаже крыши.
  5. Недавно выстроенные особняки отличаются тем, что они часто совмещаются с гаражами. За счёт этого решения хозяину будет комфортнее и попроще обслуживать автомобиль. Ещё здесь экономится квадратура делянки земли. Гараж может прямо прислоняться к жилой постройке, а при наличии квадратуры можно между ними сделать проход, сделав там монтажную подсобку.
  6. Поверх гаража можно разместить жилую комнату так, чтобы гараж содержал собственную вентиляцию. Однако оптимально над гаражом устроить террасу или мастерскую.

Расположение комнат в проекте

Местонахождение для всех функционирующих зон и комнат рассчитывается в согласии со сторонами света. Тем самым получится обустроить помещение намного светлее и теплее. При планировании дома загодя обдумывают шаги по расширению площади жилья за счёт достраивания дома в бока или наверх.

Не самым лучшим, но возможным вариантом может стать устроение цокольного этажа, где получится оборудовать спортзал или мастерскую.

Каждый проект дома, предназначенный для проживания всей семьи, должен вмещать в себе прихожую, залу, кухню, детскую, спальню и туалет, а то и несколько, когда в здании 2-3 этажа. Предусматривается место для комнат производственного предназначения и для гостевой.

Но индивидуальная планировка станет зависеть от контингента семьи и от желания частенько приглашать гостей. Упомянутые зоны возможно поделить или объединять, отталкиваясь от квадратуры дома.

Проект планировки

Своеобразие планирования частного дома в том, что представляется возможность самим рассредоточить края меж комнатами или вовсе их не иметь в некоторых зонах. Для этого стоит исследовать функциональность отдельных комнат, правила их нахождения касательно одна другой.

Дом с одним этажом

Выстроить дом одноэтажного типа, намного легче и скорее, чем здание с 2-3 этажами. Помимо этого можно избрать понравившуюся планировку с интерьером, не ориентируясь на этажность строения и не сбрасывая со счетов участок для лестницы.

Это прекрасный вариант для собственников большущих усадеб, он подходит даже для многочисленного семейства.

  • Важнейшим элементом этого коттеджа выступает фундаментная основа, однако она может содержать облегчённый вариант, ведь помимо 1 этажа других не предвидится.
  • Хозяевам не придётся при планировании делать усиление стенам, как это требуется при планировании многоэтажных домов. Выбрать стройматериалы будет несложно, ведь их множество.
  • Одноэтажный дом можно с лёгкостью выстроить в стороны при потребности расширенного варианта. Когда хозяева захотят устроить в доме мансарду, тогда понадобится выставить лестницу, которая будет небольшой и простой.
  • В этаже цоколя можно задумать комнаты под бильярд, спортзал, кладовку. Некоторые люди при планировании компактного домика 6×7 м прибегают к переносу всех комнат хозяйского типа на этаж внизу.

Этот вариант подходящий, в том числе для дома 4×6. Для крупных домов 10×12 продумывается создание этажа в цоколе и мансарды. Следует грамотно провести коммуникации.

Лучше кухню поместить рядом с санузлом. В доме с квадратурой 100 м2 получится задумать все зоны для работы и отдыха. В такой усадьбе разместится даже гостевая и кабинет, а комнаты устраиваются большущих габаритов. В таком можно запланировать веранду закрытого типа либо террасу.

Два этажа

Двухэтажный домина обычно содержит особенности планирования, отличные от одноэтажной застройки. Отличительной особенностью станет наличие лестниц, они будут помещены меж 2-мя этажами.

  • Для крупных домов, выстроенных загородом, подойдёт лестница идущая прямо, со стилем классики, сформированная из настоящего дерева. Для маленького дачного дома лучше задействовать маленькие винтовые лестницы из железа.
  • Данная лестница позволяет разделить зоны дня и ночи. Зону дня помещают на первичном, а ночную на 2-м этаже. На 2-м этаже можно расположить кладовку или гардероб.
  • В доме на 2-м этаже предусматриваются 2 санузла так, чтобы они были близки к зонам проживания. Ожидается, что они будут находиться на 1 и 2-м этажах – это будет удобно также для гостей.
  • В санузле около одного этажа можно обустроить душ, а в санузле 2-го этажа помещается ванная. Этим сокращается расходование воды. Основные коммуникации в этом доме проходят внизу. Котельная располагается неподалёку от кухни.

Кухонную зону оптимально поместить внизу, равно как и столовую рядом с ней. Рядом с кухней должно располагаться маленькое помещение под кладовку.

На 2-м этаже около спальной зоны можно обустроить компактную прачечную, где располагается аппарат для стирки, одёжная сушилка и гладильная доска. Этим получится оградить её и сделать менее заметной для посетителей.

Новые планировки

Вариации планировки в современных постройках выбираются по социальному признаку и отталкиваясь от запросов хозяев. Классификацию можно произвести по общей квадратуре:

  • Элитный класс квартир. Их квадратура может иметь 160 м2;
  • Квартиры с комфортным жильём, чья общая площадь: 80-90 м2;
  • Лучший вариант для людей со средним доходом – квартиры эконом сегмента. Здесь имеется ввиду квартира с одой комнатой – 40 м2.

Возможная перепланировка

Вне зависимости от того, какой тип жилья приобретет будущий владелец, его может интересовать задумка перепланировки в квартире. В этом случае учитываются такие моменты: соблюдение юридической стороны – сбор документации на разрешение, определение неразрешённых действий и работ.

Вот что не разрешено проделывать при перепланировке:

  • Воспрещено сносить несущие стены;
  • Осуществлять работы, препятствующие доступу к инженерным сетям, типа водовода, канализации и отопления.

Главная цель перепланировки – достичь большего комфорта. Отталкиваясь от этого подираются разные типы дизайна. Этим может стать совмещение 2-х помещений, гостиной и кухни, с визуальным разграничением зон.

Также прибегают к расширению дверных проёмов, арок в несущих стенках. Для отбора надлежащего варианта обустройства квартиры, многим владельцам квартир нужна сторонняя помощь. Её предоставляют опытные дизайнеры.

Для большинства более доступными станут фотографии планировки квартиры в различных каталогах.

Фото проектов планировки