Сорта древесины: характеристики, свойства, сфера применения. Всё о способах определения для строительства и производства мебели

В строительстве применяют пиломатериалы специального назначения, конфигурации и качества. Изготавливают из всевозможных разновидностей деревьев.

Сорт, классификация и сертификация установлена в отраслевых стандартах для изготовителя. Наиболее востребованная древесина произрастает в районах с холодным климатом.

Виды заготовок дерева

Бревна распиливают на куски. Заготовки обрабатывают до получения размерных деталей.

Распространенным видом изделий из древесины считают доски, которые бывают:

  • Обрезные — материал шлифуется со всех сторон до заданных размеров и конфигурации;
  • Необрезные — края куска дерева не обрабатывают, что делают доски дешевле обработанных.

Типа древесины

  1. Бруски — изготавливают толщиной в пределах десяти сантиметров и шириной менее двух метров. Используют для выравнивания поверхностей.
  2. Брусья — получают ширину в пределах 10 см и длину до 6 м цельного бруса. Длина склеенного бруса достигает 18 м. Обработаны две, три или четыре стороны.
  3. Брус пригоден в строительстве в качестве балок, перекрытий и пола, опор, каркасных изделий (обрешёток), других опорных строений и оград.
  4. Горбыли — остатки досок после деревообработки, обработанные с одной стороны и неровные выпуклые без коры с другой. Используют в качестве ограждений, заборов, чернового настила, лавок, изготовления мебели.
  5. Обаполы — горбыли, с обратной стороны покрытые корой, называют обаполами. Обаполы пригодны для получения щепы, топлива. Шпалы — балки прямоугольного размера, укладываемые под рельсы при строительстве железнодорожной колеи.

Способы обработки дерева

  1. Торцованные — формирование торцов путем поперечной шлифовки, удаляющей дефектные участки и вытачивая заданный размер.
  2. Неторцованные — торцы древесины без обработки.
  3. Калибровка — продукт высокого качества, подвергшийся просушки до заданной влажности и обработанный по заданным параметрам. По калибровочной доске определяют диаметр бревна, обнаруживают дефекты. Данные обследования важны при сортировании готовых пиломатериалов.
  4. Строганые — обработка заготовок до нужного размера и создания на них ровных и полированных плоскостей.
  5. Конструкционные — строганые изделия из дерева повышенной твердости пригодные для изготовления бесконечных клееных комплексов.

Распиловка лесоматериалов

Радиальный. Распил, плоскость спила которого пересекает центр стержня бревна. Поперечный профиль, равномерный по цветовой гамме и фактуре, с наименьшими промежутками между кольцами секций.

Структура не меняется под внешним воздействием, не деформируется. Гарантирует повышенную твердость, влагостойкость, износостойкость, малую чувствительность к воздействию извне и наличие изъянов.

Тангенциальный

Срез, плоскость разреза которого проходит под наклоном к годичным слоям на расстоянии центра ствола. Такие доски получаются с четкой текстурой и волнообразными очертаниями колец.

Усадка и набухание наименьшая. Цена не велика и доступна. Полученные изделия практичны и долговечны.

Параметры древесины

  1. Влажность допустима 22 %, для 4 сорта значение не нормируется.
  2. Величина шероховатости для отборного, 1-3 сортов не выше 1250 мкм, для 4 сорта — 1600 мкм.
  3. Количественный состав и структура древесины, максимум сучков, щелей, грибков, иногородних включений. Оценку дают по наихудшей стороне отрезка в один метр лесоматериала с каждой из сторон.

Сорта и выбор древесины

Сортность древесины определяют по однородности и прочности. Сорта не допускают дефекты: сучки гнилые, обзолы, гнилостные вкрапления, червоточины, выхваты, гребешки.

Среди хвойных пород в магазинах для строительства и стройрынках представлена древесина хвойных пород:

  • Сосна,
  • Ель,
  • Лиственница
  • И кедр.

При изготовлении столярных изделий выбирают материал дуба, ясеня и бука.

Отборный или экстра, или «0»

Сорт с высоким качеством и ценой. Дерево практически отполированное, не предполагает наличие побегов, трещин пересыхания и необработанной корки. Противопоказаны грибковые образования.

 

Доски незаменимы в автомобильном, судовом строительстве, сельском хозяйстве. Это шесты для парусных кораблей, укладки палубных полов, каркасов и обшивки кузовов, эксклюзивной мебельной гарнитуры, элитных подарков.

Первый «1» или прима

Поверхность материала гладкая, с наименьшим количеством сучков, трещин, отверстий насквозь, паразитных останков, грибков, заплесневелых чужеродных включений.

Используют при отделке домов, офисов и в строительной области — сооружений с точными размерами, дверных проемов и оконных рам, мебельных изделий. Высококачественный товар востребован и имеет завышенную среднюю цену.

Второй «2», или «А», или «АВ»

Допускаются инородные частицы, не ухудшающие наружный облик, сучки диаметром до 20 мм, мелкие карманы из смолы. Запрещены глубокие трещинки, сгнившие сучки, трухлявость.

Используют как настил под кровельный материал крыши или постройки деревянных щитов. Качество удовлетворительное. Цена доступная.

Третий «3», или «В», или «ВС»

Сорт с низким качеством и минимальной несущей способностью, без крупных соединенных сучков и сквозных впадин. Допустим плесневелый грибок. Изготавливают недолговечные постройки, навесы, ящики для упаковки и транспортировки, поддонники, недорогие предметы мебели. Стоимость ниже средней.

Четвертый «4», или «С», или «СС»

Доступный и бюджетный сорт с низкой стоимостью. Включает браки, не соответствующие стандартным показателям 1-3 сорта. Возводят постоянные заборчики и ограды, хозяйственные блоки. Иногда применяют под распил, предварительно удалив дефектные участки.

  • Классификация по сортности деревянных изделий имеет относительный характер. Сортность пяти направлений практически универсальна, что позволяет оценить качественную и ценовую части.
  • Если сырье второго и третьего сорта не ухудшает качество и внешний облик изготовляемых построений, то ими можно заменить продукцию классов экстра или прима.

Известен совершенно новый материал — древопластик достаточно высокой прочности и жесткости. Оптимален для чистовой отделки любых поверхностей и фасадов, строительства беседок, отделка стен, бань, саун, мебели, шкатулок, рамок для фотографий.

Госты сортов древесины

Параметры и характеристики по сортам деревянных изделий расписаны в Государственных нормативных документах: ГОСТе 24454-80, ГОСТе 8486-86, ГОСТе 2140-81, ГОСТе 2695-83, ГОСТом 2140-81. Для хвойных деревьев сертификация приведена в ГОСТе 8486-86.

Фото всех сортов древесины