Стабилизация древесины в домашних условиях от А до Я! Основные цели, рейтинг лучших стабилизирующих составов для дерева
Любая порода древесины нуждается в предварительной обработке. Обработка делает материал не только красивее, но и прочнее. И в промышленности, и в быту можно пользоваться таким методом, как стабилизация древесины.
Что такое стабилизация древесины
Технология подразумевает воздействие на породу специальными компонентами, которые консервируют природную текстуру. В результате обработки микрочастицы раствора проникают глубоко в породу и заполняют пустоты в древесине.
Таким образом значительно повышается ее устойчивость к внешним механическим воздействиям. Повышаются эстетические характеристики породы.
Выполнить стабилизацию породы можно разными технологиями. Мастера, имеющие опыт в создании подобных работ, выполняют настоящие шедевры.
Стабилизация древесины в домашних условиях
Распространенная технология работы с породой — обработка породы маслами. Оптимально использовать льняное, ореховое или конопляное масло. Обработка в масле продолжается в течение 1-3 недель.
Для создания более эффектной обработки возможно использовать эпоксидную смолу. Запустить процесс обработки будет возможно с помощью растворителя. Возможно применять такие составы, как «Анакрол».
- Стабилизацию делают разными методами. Это вакуумная, горячая, холодная стабилизация. Методы комбинируются между собой.
- Для промышленной технологии необходимо использовать специальной установкой. С хорошо просушенным деревом работать комфортнее. Торцевые спилы отлично впитывают состав. От породы древесины также зависит успешность проделываемой работы.
- Проще всего поддаются воздействию береза, бук, клен. Сложнее работать с дубом и орехом.
Составы для стабилизации древесины
Для работы применяют разные растворы. ВЫбор в пользу одно из них основывается на степени сложности проводимых работ. Среди самых часто используемых следующие варианты.
Анакрол
Отличным вариантом профессиональной химии является Анакрол. Такой специализированный состав отлично подходит для организации процедуры. Но с помощью него не добиться оптимального результата, если работать не в условиях вакуума.
Сложные вакуумные аппараты сложно собрать дома. По этой причине стабилизация с Анакролом считается промышленным методом.
Раствор — полиэфирная пропитка. Вследствие повышения температуры он переходит в термореактивное состояние. Полимерный состав обеспечивает отвердевание волокон. Порода становится устойчивее к химическому влиянию, сильным ударам.
Буравид
Пропитку дерева возможно сделать с помощью Буравида. В составе раствора присутствуют оптические пигменты. Вещество имеет вязкую консистенцию. Буравид отлично проникает в толщу породы, заполняя даже самые небольшие поры.
Обработанный композит получает иммунитет к заражению биологическими микроорганизмами. По итогу работ дерево получает красивый внешний вид.
Смола
Эпоксидная смола отлично выполняет функцию стабилизации дерева. Но для технологии лучше подходят лиственные породы. Она не окажет должного воздействия на хвойные породы.
Осложняется работы данным методом из-за повышенной тягучести компонента. По этой причине для работы используют спирт.
Сок березы
Сок дерева оптимально применять для стабилизации предметов, контактирующих с продуктами питания, а также элементы детского обихода. Березовый сок не содержит вредных элементов. Минус технологии — блеклый оттенок получившегося элемента.
Оптимальнее делать стабилизацию березовым соком в вакуумной камере. Закрепить получившуюся работу необходимо при сушке в 90 градусов Цельсия.
Стабилизационная камера
В специальной камере стабилизация протекает намного быстрее. Композит полностью покрывают подготовительным составом.
- Затем перемещают образец в вакуум. После этого древесина вымачивается примерно 20 минут. Далее необходимо использовать избыточное давление. Его создают с помощью компрессора или насоса.
- Завершающий процесс — это сушка. Ее выполняют под высокой температурой, которая не должна быть менее 90 градусов Цельсия. Не рекомендовано завышать температуру более 100 градусов Цельсия.
Обработка жидким стеклом
Жидкое стекло получают путем перемешивания силикатов калия и натрия. В приготовленный раствор также добавляют пластификаторы и модификаторы. После застывания раствора получается прозрачный слой.
Жидкое стекло применяют для древесины не только для придания ей исключительных характеристик, но и для защиты породы. Степень обработки варьируется согласно основным требованиям к материалу.
В целях уменьшения гигроскопичности породы, исключения риска заражения материала, а также уменьшения риска возгорания объекта необходимо проводить частичную обработку жидким стеклом.
Зоны, требующие дополнительной окраски, рекомендуется не подвергать обработки. Обработанное дерево отлично располагается в подвальных помещениях, в чердачных зонах.
- Жидкое стекло для стабилизации породы оптимально в силу своей доступной стоимости. По факту обработки на поверхности дерева появляется защитная пленка, не позволяющая проникать внутрь дополнительным красящим пигментам.
- Чаще всего жидкое стекло применяют для брусков, которые будут соприкасаться с разнообразными химическими реагентами. Состав прекрасно защит материал от ультрафиолетовых лучей и влаги.
Ускорение стабилизации древесины
Иногда процесс стабилизации занимает много времени. Чтобы ускорить процедуру возможно воспользоваться некоторыми хитростями. Возможно перед процедурой высушить материал для открытия пор. Таким образом влага из них испариться, а в поры легче проникнет красящий состав.
Полезные советы для стабилизации древесины
Перед стабилизацией необходимо проверить, чтобы в составе не было лишнего мусора. Чтобы освободить состав от взвешенных частичек его процеживают через сложенную марлю. Она задержит частички и сделает более пригодным состав для древесной стабилизации.
Для получения красивых оттенков возможно в стабилизационный состав добавить красящий пигмент. Технология отлично подойдет для чернения. Интересные переливы будут не только на поверхности, но и внутри бруска. Особенно интересно использовать для этих целей такой состав, как «Анакрол».
Стабилизационная древесина часто используется в декоративных целях. Из нее изготавливают рукоятки ножей, рукоятки ложек для обуви, ручки зонтов. Выгодно использовать технологию для украшения элементов посуды.
Детали посуды становятся не только привлекательнее, но и безопаснее для использования в домашнем хозяйстве. Часто стабилизационную породу носят как колоны, украшают ее фрагменты кольца, фрагменты браслетов и прочих украшений